今朝はスタッフ総出でモズク畑に!!
はるかとまぁは久しぶりの海で
水の冷たさにドキドキ・・・
「水温あがってるよ!20度に♬」とヤスさん。
はい、冷たかったよ~凍れたよ~
おおよそ6時間近くの水面作業。
モズク網に見え隠れする薄ピンクの海藻。
今年はこれが一部の網に大発生・・
根っこからつまんでポイっ!!
をひたすら繰り返す。
去年大発生したフクロな海藻も少々いました。
宇宙の植物みたいに見えちゃいます・・
年によって大発生する海藻が違ったり、
海藻が付かない年もあったり、
海藻が増殖しすぎてモズクが取れなかったことも。
自然相手で読めません。
久しぶりに泳ぎまくった女性陣。
口の中に違和感が・・舌がしびれる??痛い??
長時間(今日は6時間)海水に触れていたからみたいです。
ヤスさんは10時間ぐらい泳ぐこともあるので
今日の程度では余裕だったようです・・・
あと数日この作業が続きます!!
質の良いもずくが収穫できるよう、
地道に頑張ります~~♪
疲れましたがこの色にテンション上がります!!
発送のお問い合わせがありますが、
収獲はまだ始まっていませんので、
発送は3月後半からの予定です。
発送が始まりましたら、このページで
発送番号をお知らせいたします。
もうしばしお待ち願います!
とれたて生モズクの通販のお申し込みは
こちらから↓↓
仲宗根さんちの生もずく 通信販売
まぁ
~~~~~~
1月4日から4月26日まではダイビング業はお休みです。
兼業のもずく養殖業時期となります。
予約受付は常時行っています。
ダイビング予約はこちらから!
*GWは予約締め切り日も出ています
ダイビング予約状況
仲宗根さんちのとれたて生もずくの販売は
2月17日から予約受付開始しました!
モズク販売ページはこちらから!
ダイビングシーズンは4月27日からスタート!!
それまでは宮古島の日常やモズク養殖業を綴っていきます。
観光では見えてこないコアな宮古島を!!
~~~