こんにちは!まぁです。
天気良い夜明けでした~
もずくの収穫は、なんと漁協への搬入がお休み・・泣
今年は各地域の収穫が遅れたため、
搬入時期が重なって漁協の作業がパンク状態・・
パイカジもずくはもりもり育ってるのに・・
育ちすぎると切れちゃうので、
ヒヤヒヤです・・・
でも、通信販売用だけ収穫に行きました!
夜明けとともに漁場に到着
まずは収穫する網を浮かせるためにブイをつけます!
(いつもはヘルプ・ヨッシーの仕事)
さぁ、収穫グッズを装備。
フーカーと収獲ホースを装着。
はい!どうぞ!!
ホースで吸い上げられたもずくは
ゴミ取り機で洗浄!!
細かいエビ・カニ・貝・魚などが
モズクから離れて海に戻りる仕組みに。
ヤスさんの手作り機ですよ!
ここでは手作業で海藻を除去します。
ごみを取ったらカゴにもずくをためていく。
1かごに40キロほど入ります。
多い時は40カゴほど積み上げますよ。
新鮮なモズクをお店に持ち込み、
アルバイトちゃんも早出勤してもらい
女性チームで一気に袋つめ!!
全国各地に旅立って行きました!!
ヤスさんは月末から始まるダイビングシーズンに向けて
雅号の整備に精を出しておりました。
明日はたくさん収穫するぞ~!!!
まぁ
今日のモズク発送状況
冷蔵
144・145・146・152・153・156・158・
164・165・167・168・169・170・
171・172・174・175・180
183・184・185
~~~~~~
1月4日から4月26日まではダイビング業はお休みです。
兼業のもずく養殖業時期となります。
予約受付は常時行っています。
ダイビング予約はこちらから!
*GWは予約締め切り日も出ています
ダイビング予約状況
仲宗根さんちのとれたて生もずくの販売は
2月17日から予約受付開始しました!
モズク販売ページはこちらから!
ダイビングシーズンは4月27日からスタート!!
それまでは宮古島の日常やモズク養殖業を綴っていきます。
観光では見えてこないコアな宮古島を!!
~~~